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Friday, December 13, 2013

愛琴海之旅 (二十四) Delphi (下) — 浩劫餘生的藝術精品

如果您喜歡這篇文章,請至下列網頁按〝like〞,以後就可以較快得知此部落格的新動態。 謝謝!   - Feb 12, 2017     https://www.facebook.com/gliding.cloud

  
        近代從Delphi考古搶救出來殘存的藝術品,有不少陳列在現地的博物館裡。它們的完成年代及風格,從「Archaic Period」(600-480 BC)一直延伸到羅馬帝國的前期(~150 AD),雖然數量不多,但仍具有相當高的美術史價值。

        最早期的是一對男性青年雕像,其兩腳併攏、雙手緊貼、姿態沉穩、重心單純,是希臘Archaic Period雕像的代表作。(請參考「愛琴海之旅(七)雅典國家考古博物館 (下)」)

希臘的城邦在戰爭前後,經常以兵器來祈福或謝神。這座博物館藏有一件青銅的圓盾和兩具戰盔。它還藏有一些其它青銅祭獻器皿的裝飾部件。在古典希臘文化中,青銅雕塑的地位,要比石雕來得高一些。可是在漫長的後世歲月裡,青銅雕塑常常被拿去融化再利用,所以倖存的數量要比石雕少很多,這和在中國的情況不太相同。


 




雖然整個希臘留存了不少古典時期的陶瓷器,不過可能是因為它的高度脆弱性及可攜帶性,所以在歷經數次高度破壞和劫掠的 Delphi ,陶瓷器倖存的並不多。這座博物館幸好藏有一件繪著Apollo的淺酒杯,Apollo的左手還抱著一把代表音樂(Apollo的主管領域之一)的撥弦樂器 lyre(里拉琴))。古典希臘的早期陶繪(520 BC以後),主要是使用一種稱為「Red-figure painting」的技巧(請參考「愛琴海之旅(五) 雅典國家考古博物館 ()  - 精緻的希臘陶繪」:http://dison-kuo.blogspot.com/2013/12/blog-post_49.html。它是用尖刀在釉色刻劃出圖形,所以其色塊的轉換邊緣都比較突然。而這具淺酒杯應該是在「Red-figure painting」的技巧大為流行之前,所以人物的細部很不相同。像酒杯裡流出液體的呈現,不是「Red-figure painting」裡容易見到的

獅身人面像 Sphinx是一個相當古老的神話角色,至今發現最古老的Sphinx造型像有九千年之久。它的故事遍布西亞及埃及一帶的古文明地區,希臘文化當然也不能免俗。不過希臘的Sphinx和比較著名的埃及Sphinx有一個區別:在埃及,Sphinx被認為是良善的,但是在希臘,Sphinx則被認為是邪惡的。那個Sphinx要過路人猜謎語以保命的有名故事,便是希臘的版本。不過不管善、惡,Sphinx在埃及和希臘,都會被用來守衛神殿和陵墓。 Delphi的這座博物館便藏有一件Sphinx的石像,保存得還算完整,其美術風格則屬於前述的 Archaic style.


這座博物館藏有一件非常寶貴的文學和音樂史料,就是刻在石版上的兩首對Apollo的頌歌。而這幾塊石版特別的地方,是它在歌詞的上方刻有音調的標記。這是西方世界裡相當早的樂譜連同歌詞的史料。


            古希臘的公共建築外部,經常會有許多雕塑性的裝飾,特別是神殿東、西向的門廊上方三角地帶及南、北方的廊柱上方(請參考「愛琴海之旅 (): 雅典市景觀 —— 衛城之外(上)」http://dison-kuo.blogspot.com/2013/12/blog-post_54.html)。可惜的是,Delphi這類的雕塑,大部分都已經毀於有意的破壞,這裡是兩件比較部分完整的殘件。


Delphi的倖存文物當中,有一塊刻有繩紋的大理石塊,被學者認為是古代用來標記世界的中心(肚臍眼)的「臍眼石」(Omphalos)。現在還被留在室外現場的那一塊,可能是比較晚期的,造型簡化了許多。

在這座博物館的石雕像裡,有一尊可愛的小女孩,其創作年代已經進入了 Hellenistic Period323 BC 以後),所以其姿態、表情,衣紋等等,都已經到了爐火純青的地步。相對照的,是一尊年代更晚、羅馬皇帝「Hadrian」(哈得良)的寵臣Antinous的雕像。雖然這尊雕像的創作者想模仿古典希臘時期的風格,但是Antinous的髮式,及少年憂鬱的表情,都明顯地透露出羅馬藝術的寫實特質。

 

這座博物館最為人稱道的展品,是一位賽馬車馭手的青銅雕像,據信是西西里島在一次 Delphic Game 的馬車賽獲勝之後鑄造紀念的。這組雕像原來還包含了四匹馬,不過只剩下一些殘塊。它的美術風格是典型的「Early Classical Style」。(請參考「愛琴海之旅(七)雅典國家考古博物館 (下)」)體態已經從Archaic Style 有了大幅度的解放,但是仍嫌拘謹,而臉部表情則是典型「Severe Style」的嚴肅。它的雕工精細,不論是衣紋、髮鬢、或是帽紋,都讓它成為希臘青銅雕像裡的珍品。


Delphi 是此行在希臘境內的最後一個景點,之後我們就返回雅典過夜,再搭機至土耳其的伊斯坦堡。在上機之前,還有兩個小時的時間,導遊帶我們趕赴雅典南方一個叫做Cape Sounion的海岬,參觀那裡的一座海神(Poseidon)神殿的遺跡。

Cape Sounion在雅典城邦的遠古傳說中,牽涉到一段有名的哀歌。事件發生的年代,如果拿後代的史料來相配,應該是在 1500 BC 或更早,不過傳說通常是不會附帶確實的年代的。當時,位在克里特島上的 Minoan 文化還相當強盛,所以位於希臘半島上的希臘城邦都俯首稱臣。有一次,雅典城邦因故惱怒了克里特的國王,又在隨後的戰事裡敗給了克里特。於是克里特的國王,就要求雅典城邦每九年必須送七個少年、和七個少女去克里特島,作為那頭半人半牛的怪獸 Minotaur 的食物(請參考:「愛琴海之旅 (十七)   愛琴海文明的搖籃— 克里特島 ()http://dison-kuo.blogspot.com/2013/12/blog-post_68.html)。這對雅典城邦來說,是一個很大的煎熬。有一回,雅典城邦的王子 Theseus ,自告奮勇要跟隨前去擊殺Minotaur。到克里特島之後,克里特島的公主愛上了他,於是在公主的幫助下,Theseus成功地擊斃了Minotaur,然後凱旋航返雅典。Theseus 在離開雅典之前和他的父王 Aegeus 約定說:如果成功回來,船上就會把所掛的黑旗換成白旗。可是等到船隻航近雅典時,Theseus 和他的隨行都累得睡著了,忘了去把黑旗換成白旗。雅典王Aegeus 遠眺到船上的黑旗,哀痛逾恆,就在雅典城附近的一處海岬躍海自盡。後來希臘人為了紀念Aegeus,把那一片海洋命名為 Aegean Sea」,也就是中文裡的「愛琴海」。而 Aegeus 投海的那處海岬,就是Cape Sounion


白浪輕輕地拍撫海岬,好像在娓娓訴說著兩千多年前的往事。

附記: 由於右方 Archive 只能列出最近一百篇文章,所以我把其他的三十多篇文章的標題及連結列在一個稱為「文章列表的第二頁」的網頁上。如果您有興趣瀏覽那三十多篇文章,歡迎點選下方的連結。
 
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